dimarts, 27 de novembre del 2012

Como agua para chocolate

Como agua para chocolate, de Laura Esquivel, editorial Debolsillo

Del mismo modo que el chocolate se disuelve en el agua, esta es la historia de un amor apasionado que se cuece entre los fogones de una cocina y que está sujeto a los convencionalismos de una antigua sociedad mejicana basada en un fuerte matriarcado. Tita es la más pequeña de una familia formada por una mujer viuda que tiene varias hijas casaderas. Un joven visita a mamá Elena para pedirle la mano de Tita pero ella se niega porque es tradición que la hija pequeña cuide de la madre hasta la muerte de su progenitora. Pedro se casará con Rosaura, una de las hermanas de Tita y esta última se convertirá en cocinera y criada de su hermana. No os podéis perder esta deliciosa historia de amor tan bien narrada.


Es una novela destinada a alumnos de 3º y 4º de ESO en adelante y para cualquier lector a quien le gusten las historias de amor con un marco histórico y costumbrista. Cada capítulo se inicia con una receta de cocina que refleja el estado anímico de la protagonista y que a su vez ejercerá un efecto distinto en cada uno de los comensales que participan de la degustación: unas lágrimas de Tita en el pastel de novia de su hermana creará un efecto de euforia entre los asistentes a la boda... el realismo mágico y lo verosímil se mezclan en esta historia de amor con unos personajes entrañables como el Dr. John o Nacha. No os perdáis un final digno de ser leído.

Marisa Gil, profesora

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